お知らせカレンダー

2019年3月22日(金)

鮮魚調理の基礎講座 ~高知の魚をご家庭で~

20190322高知.jpg 【日 時】2019年 3月22日(金) 10:30~13:00 受付10:15
【集 合】魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸小田原橋棟3階
【内 容】1.鮮魚の三枚おろし
      2.マグロの柵から刺身にする包丁の入れ方
      3.試 食

【講 師】さかな屋 高知家 与力水産店長小川、タカシン水産店長宇賀
【定  員】24名 締切り3/17(日)18時 ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費  用】4,000円 (材料費込み、お土産付、当日現金で支払)
【持ち物】エプロン、手拭き(簡単な調理実習があります。)

【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申し込みください。         

tsukijistudio@gmail.com

【必要記載事項】
タイトル「高知の鮮魚セミナー」係 
      ①参加者氏名 ②メールアドレス ③連絡がとれる電話番号 
      ④ご住所    ⑤ご年齢

主催:さかな屋高知家 03-6278-7510
2019年3月16日(土)

築技セミナー
春の人気企画「太巻き祭りずし教室」開催!

※クリックして拡大
太巻き2019.3.JPG 千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなどハレの日に欠かせない伝統料理です。きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。

日時:2018年 3月16日(土)
    午前 10:00~11:30
    午後 12:30~14:00
  ※午前午後どちらも同じ内容です。

作る文様:〝桃の花"
会場:魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3F)
講師:千葉伝統郷土料理研究会公認講師
      猪野弘子、三橋早苗、桜屋敷智子
定員:各回16名 先着
費用:3,000円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き、持ち帰り容器
申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申し込みページはこちら
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444

2019年3月02日(土)

第7回 のぞいて、食べて、福島県漁業を知ろう

福島漁連3月2日ポスター.jpg ◆日 時 3月2日(土)8:00~13:00
◆会 場 築地魚河岸3階 築地魚河岸スタジオ
◆入場料 無料(ご試食も無料)

◆内 容
福島の海産物を試食して頂きつつ展示物等で福島県漁業の今を知って頂くイベントです。

◆試食会
ヒラメの刺身、煮アナゴ、コウナゴを無料でご試食頂けます。
※数量に限りがございますのでなくなり次第終了とさせて頂きます。

主催:福島県漁業協同組合連合会
2019年2月28日(木)

築技セミナー
「カキの基本」むき方・見せ方・選び方

※クリックして拡大
カキ2019.jpg 今が旬のカキ! むきたてのカキをツルッと食べるには、カキのむき方を知ることからはじまります。 セミナーでは、実際にカキむきを体験し、開けられるようになっていただきます。
また、身をぷっくりおいしく見せるコツ、カラ付きカキの選び方、仲卸が実践しているアレンジレシピなどもご紹介。 セミナー後半はカキを試食します。
どこの産地のカキになるかは当日までのお楽しみ。 これに参加すれば、自宅でカキパーティできますよ!

日時:2019年2月28日(木)12:00~14:00
会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:築地魚河岸 京富社長 門井直也
定員:16名(先着 締切り2/25)
費用:3,000円 (材料費込み)
持ち物:エプロン、手拭き、軍手  ※簡単な調理実習があります。

申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申し込みページはこちら
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444

2019年2月09日(土)

東通り1,000円均一市開催!

DSC_0686.JPG 地場外市場東通りの有志で、1,000円均一市を開催致します。
是非、お立ち寄り下さい。

日時:2019年2月9日(土)9時~14時 ※各店売り切れ次第終了

場所:東通り有志の店舗

内容:東通りの有志の店舗がお値打ち1,000円で、日頃よりお得にお買い物が楽しめるように商品を展開致します。

店舗:秋山商店(鰹節)、近江屋牛肉店(精肉)、
   吉岡屋(漬物)、米本珈琲(喫茶店)、
北海番屋、バッカナーレ(飲食店)、
物販から飲食店まで多数参加

※商品は各店自慢の商品を検討中です。
2019年2月07日(木)

真空包装機 実演会・販売会のご案内

50811280_2185022168415685_7317676695224320000_n.jpg 次の通り真空包装機の実演会・販売会を開催致します。
尚、本件は業務向け商談会のため、一般の方のご入場はご遠慮下さい。

日時:2019年2月7日(木)
    ①10:00-12:00
    ②14:00-16:00

会場:魚河岸スタジオ
   中央区築地六丁目26番1号 築地魚河岸小田原橋棟3階

主催:中央化学株式会社
   048-540-1239(担当 江藤)

物販店や飲食店さまの保存などにも有効です。
是非、ご来場をお待ちしております。

2019年2月04日(月)

生中継!NHK全国放送

DSC_0704.JPG 次の番組で、築地場外市場の特集を組んで頂きます。是非ご覧下さい!

日時:2月4日(月)12:20頃~20分程度

番組:NHK 旬感☆ゴトーチ!

店舗:順不同※生中継の特性上、放送予定が急遽変更になる場合がございます。
(マグロ)キタニ水産 ※築地魚河岸小田原橋棟1階
(貝 類)わたなべ ※築地魚河岸小田原橋棟1階
  (飲 食)北海番屋 ※東通り
  (飲 食)築地デリ ※東通り
  (漬 物)吉岡屋  ※東通り
  (鰹 節)秋山商店 ※東通り
  その他、築地場外市場の魅力をお届けする予定です。

当日は、築地魚河岸や東通りを中心に中継用のカメラ・機材などが往来致します。
来街の皆様におかれましては、いつも通りのお買い物が楽しめます様、番組スタッフと調整していきますので、皆様のご理解ご協力を宜しくお願い致します。
移転後も築地場外市場は変わらず元気な姿を発信していきたいと思います。
当日来街できないお客様は皆様、是非テレビをご覧ください。

2019年2月03日(日)

築地波除神社 節分祭のお知らせ

本年度、
築地 波除稲荷神社 節分祭の日程が決まりました。

2月3日(日曜日)午後3時半~午後5時40分

本年は日曜日のため例年より早い時間の開催となります。

9回に分けてお菓子・お豆を撒きます。
*撒き手の申し込みは定員に達し次第終了させていただきます。
2019年1月29日(火)

千葉県外房夷隅地域水産物
~スゴ腕漁師が振る舞う試食会~

2019招待状_A4版_8.jpg 夷隅(いすみ)地域と築地のプロとの交流会

日時:平成31年1月29日(火)11:00~14:00

会場:築地魚河岸3階 魚河岸スタジオ
   中央区築地六丁目26番1号
   築地魚河岸小田原橋棟

主催:千葉県広域水産業再生委員会 夷隅地区部会
    新勝浦市漁業協同組合・勝浦漁業組合・御宿岩和田漁業協同組合・夷隅東部漁業協同組合

対象:仲卸業者・鮮魚取り扱い業者・飲食業者
   ※一般の方はご参加いただけません。
   ※名刺のご持参をお願い致します。
2019年1月18日(金)

築技セミナー
「干し野菜をはじめよう」

※クリックして拡大
干し野菜2019.1.jpg 乾物とは異なる"半生"の干し野菜は、干すことで甘さと、うま味が増して美味しくなります。
干し方、保存の仕方、干し野菜を使った調理方法など、明日からはじめられる、干し野菜の方法をお伝えします。

日時:2019年1月18日(金)11:00~13:00
会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:つきじ常陸屋 干し野菜の専門家 廣田有希
定員:20名(先着 締切り1/15)
費用:3,000円 (干し野菜の試食とプレゼント付き)
申込み方法:インターネットサイトPassMarket https://passmarket.yahoo.co.jp からお申込み下さい。
申込みはこちらをクリック
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444

PR