お知らせカレンダー

2017年8月19日(土)

【セミナー情報】築地のプロに学ぼう"昆布出汁の飲み比べワークショップ"

昆布2017.7.13.jpg 築地のプロに学ぼう"昆布出汁の飲み比べワークショップ"

@築地魚河岸スタジオ 「築技セミナー」
2017/8/19(土) 10:00~12:00

築地魚河岸3F 魚河岸スタジオ

築地は日本中・世界中から食材が集まる、食のまち。
各店では毎日のように業務用にお使いの飲食店や料理教室の先生などが出入りする名のあるお店ばかり。
そしてそこで長年働く店主たちはまさに食材の専門家であります。
他では聞くことができない、食材のふか~いお話し。築地で聞けちゃいますよ。

詳細・申し込みはこちら
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01ff1cyxphhf.html#detailへのリンク



主催
NPO築地食のまちづくり協議会
2017年7月27日(木)

[募集中!]わさび を知る

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※クリックして拡大→
ツンとくる刺激がたまらない
素材を引き立てる影の主役!

お刺身に欠かせない「わさび」。
高いものは1キロ3万円もすることをご存知ですか?
市場には1年を通して大小さまざまなわさびが出回りますが、その違いはどこにあるのでしょう。
生産方法による味の違い、おろし方による味比べ、保存方法など、わさびの全てをお教えします。
さらに、わさびの風味を活かした夏にぴったりのメニューを2品ご紹介します。

料理デモ:わさびソースの冷製パスタ、鶏の冷製ハムわさびマヨソース添え ※試食あり。簡単な調理をして頂きます。

【日時】2017年7月27日(木)
11:00~13:00

【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
(受付10:45)
【定員】20名先着 締切り7/24(月)10時
【費用】3,000円(当日受付で支払)
【持ち物】エプロン、手拭き
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申し込みください。

tsukijistudio@gmail.com

【必要記載事項】
タイトル「わさび」係
①参加者氏名②メールアドレス③連絡がとれる電話番号④ご住所⑤ご年齢

主催:NPO築地食のまちづくり協議会TEL03-3541-9444
2017年7月22日(土)

福島県漁業の今と試食会

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場所:魚河岸スタジオ
主催:福島県漁業協同組合連合会

問い合わせ:JF福島漁連 TEL 0246-28-9335 担当 渡辺
2017年7月20日(木)

第2回築地くじら料理セミナー

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調査捕鯨の継続実施により、鯨肉など調査副産物の安定供給が今後も見込まれる中、最近鯨が健康志向の食材として再び注目され始めています。

新しいメニューをお探しの飲食店の皆様には格好のアイテムではないかと思います。
ただ、鯨を取り扱った経験がなければ、未知の食材でなかなか手が出しにくいといった方も多いのでは。

そこで今回は、築地で鯨専門店を営む「鯨の登美粋」さんから講師をお招きし、鯨肉や鯨本皮(脂身)の上手な解凍方法や取り扱い方、簡単で美味しいレシピを伝授してもらう飲食店関係者向けのセミナーを開催することにいたしました。
お忙しいとは存じますが、鯨肉・鯨本皮の無料サンプルもご用意しておりますので、ぜひ足をお運びください。

第2回築地くじら料理セミナー応募用紙

場所:魚河岸スタジオ

主催:日本捕鯨協会  後援:水産庁
協力:一般財団法人日本鯨類研究所、共同販売株式会社、築地鯨の登美粋

問い合わせ:日本捕鯨協会 kujira@whaling.jp
2017年7月07日(金)

五節句 竹の神事 七夕の節句(たなばたのせっく)

築地 波除神社では、五節句のうちの一つ。
七夕の節句・竹の神事の祭典と笹竹につるされた短冊のお焚き上げを行います。
また同時に、神社以外で実施された七夕の短冊もお受けいたします。

その他、七福神参り(毘沙門天・大願成就)
毘沙門天の御神像の御開帳と毘沙門天の朱印授与(300円)も行っております。

http://www.namiyoke.or.jp/gosekku.html#tanabata
2017年7月02日(日)

七夕の節句の「夢叶う守り」授与期間

築地 波除神社では、七夕の節句のお守り「夢叶う守り」〈オリジナル短冊付き〉(800円)の授与期間。境内には一対の大きな笹竹が用意され、短冊に願いをお書きいただき、笹につるしていただきます。
http://www.namiyoke.or.jp/gosekku.html#tanabata
2017年7月01日(土)

あつあつサマーセール開催!!

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築地場外市場では、毎年恒例のあつあつサマーセールが好評開催中。

●あつあつ!サマーセール
平成29年7月1日(土)~31日(月)

築地場外市場でポスターが飾ってあるお店で買い物をすると応募ハガキがもらえます。
抽選で、総計2,660名様に、場外市場のお買物券をプレゼント!!
1等 1万円分.........10名様
2等 3,000円分......150名様
3等 1,000円分......2500名様

詳しくは、ポスターをご覧ください。
2017年7月01日(土)

築地に通う料理人に学ぶ スッポン料理 天然vs養殖 味を知る

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昔から滋養強壮の食材といえばスッポンです。
夏バテ防止や美容効果が高いことから、これからの季節に是非食べたい食材です。 市場には、天然、養殖、サイズ別で入荷します。
なかなか知ることのできない、天然と養殖の味の違いや、スッポンの扱い方や捌き方、調理のコツなどを学び、スッポンの身やエンガワ、極上のスープ、最後は雑炊をいただきます。 講師は、新橋の割烹料理店のご主人。
毎朝6時には築地を訪れ、市場の旦那衆とのたわいもない 会話からその日のメニューが決まるという。その味は極限られた人しか味わえない完全予約制。

【日時】 2017年 7月1日(土) 10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
【定員】30名 先着
【費用】5,000円(事前振込み)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
協力:築地くしや
2017年6月30日(金)

築地に通う料理人に学ぶ 「夏野菜で イタリアン」

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そろそろ本格的に夏野菜が出回る季節。彩豊かな夏野菜を使った「冷静パスタ」「江戸前の魚のカルパッチョ」の作り方学びます。パスタをおいしく冷やす方法、刺身風盛り付け方、上手なオリーブオイルの使い方など。
イタリア料理のプロ技をご自宅で!

日本の旬の食材にこだわったイタリア料理とワインを提供するAnastiaオーナーシェフ大原さん。素材の味を引出すポイントはできるだけシンプルに調理すること。だから「素材選びが一番大切」という。

【日時】2017年 6月30日(金) 11:00~13:00
【会場】魚河岸スタジオ (築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】Anastiaオーナーシェフ 大原 潔
【定員】20名  締切り6/15(木)10時 ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】3,000円 (当日受付で支払)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
2017年6月27日(火)

築地にっぽん漁港市場 3周年特別企画第一弾 "はじめての魚のさばき方"

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「築地にっぽん漁港市場」は日本各地の事業者、漁協による水産物の産直市場で、その開設3周年を控え、この度特別企画として各店の自慢の 技や商品をリレー形式にご紹介します。

記念すべきトップバッター「網代定置網」では、「魚のさばき方教室」を 開催致します。
当日の朝獲れの新鮮で旬の魚を店舗で目利き(「仕入体験」) して、「実技」(三枚おろし)、「試食」します。
魚がより一層好きになること間違いなし!のセミナー、初心者の方もお気軽にご参加下さい。

【日時】 2017年 6月27日(火)10:00~12:30
【集合】 食まちスタジオ (築地4-16-1千社額棟2階)
※実技は魚河岸スタジオで行います。
行 程: 【集合】   ~   【仕入体験】  ~  【実技】
食まちスタジオ    網代定置網 店舗   魚河岸スタジオ

【定員】20名  締切り6/15(木)10時 ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】3,000円 (材料費込み。 当日受付で支払)
※終了いたしました。
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

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